Deutsche Porzellanmarken von 1710 bis heute


Обложка книги Deutsche Porzellanmarken von 1710 bis heute

Название книги

Deutsche Porzellanmarken von 1710 bis heute

Автор

Roebert E. Roentgen

Год издания

2000

ISBN

3894414790

Язык книги

немецкий

Короткое описание

Клейма с описанием мануфактур


ПРЕДИСЛОВИЕ

Есть три вещи, которые особенно пробуждают желание людей стремиться к тому или иному, на что они иначе могли бы легко отказаться в своем ежедневном использовании: во-первых, красота, во-вторых, редкость и, в-третьих, полезность, связанная с обоими: эти три качества делают вещь приятной, драгоценной и необходимой, так что каждый человек, если уж не для использования или украшения, то хотя бы в качестве достопримечательности желает иметь что-то подобное.

С этими словами к королю Августу Сильному в 1709 году Иоганн Фридрих Бёттгер описал ценность только что изобретенного им твердого фарфора. Они все еще актуальны, хотя у Бёттгера были все основания преувеличивать значение своего изобретения. Ведь он на протяжении многих лет обещал королю создать золото, пока в 1707 году Август не потерял терпение и угрожал ему: "Сделай мне правду, Бёттгер, или...!"

Бёттгер неоднократно попадал в неприятности. Несколько лет назад этот помешанный на создании золота подмастерье привлек внимание короля Фридриха I, работая у аптекаря Зорна в Берлине. Король надеялся, что этот молодой человек поможет уменьшить долги, которые он накопил во время празднования его недавнего коронации в качестве короля Пруссии.

Бёттгер верил в возможность создания золота, но знал, что все его предыдущие демонстрации, в которых он якобы превращал обычный металл или серебро в золото, были лишь фокусами. Когда король Пруссии вызвал его к себе, Бёттгер испугался. Он знал, что нетерпеливые короли часто преследовали неудачников-алхимиков. Так что он сложил свои тайные настойки, порошки и записи в сверток и сбежал из Берлина в Виттенберг в Саксонии, прокрадываясь по тайным тропам. Это не было большим улучшением, поскольку Август Сильный, курфюрст Саксонии и король Польши, имея два резиденции в Дрездене и Варшаве, нуждался в золоте еще больше, чем его королевский двоюродный брат в Берлине. Он приказал привести Бёттгера в Дрезден как заключенного.

В Юнгфернбастеи Бёттгер должен был, наконец, создать золото, что, конечно же, ему не удалось.

В 1696 году курфюрст Саксонии поручил Эренфриду Вальтеру фон Чирнхаусу, ученому европейского масштаба, организовать производство фарфора в Саксонии.

Чирнхаусу был поручен "посетить места добычи драгоценных камней" и исследовать все природные ресурсы Саксонии на предмет их экономической эффективности. Чирнхаус познакомился с Бёттгером, быстро уважил его и они обменялись опытом. Чирнхаус совершенствовал процесс плавления стекла и создал стекольные мануфактуры. Он также пытался производить фарфор похожим образом, как и стекло. Это было обречено на провал, потому что стекло получается путем плавления, а керамика и фарфор - путем спекания. Тем не менее, знания Чирнхауса о плавлении минералов помогли Бёттгеру в 1707 году сначала произвести красный керамический камень, а в 1709 году - белый фарфор.

Август Сильный, почитатель и увлеченный коллекционер восточного фарфора, основал в 1710 году свою собственную фарфоровую фабрику, первую в Европе, которая, по его словам, должна была "служить славе короля и торговле". И чтобы защитить оба эти аспекта, он поместил мануфактуру в строго охраняемом и изолированном замке Альбрехтсбург в Майсене.

В первые годы никто не думал о том, чтобы присвоить производимым в мануфактуре изделиям фабричную марку. Ведь конкуренции не было. Все изделия из твёрдого фарфора обязательно должны были исходить из Майсена. Но затем в 1719 году главный мастер Майсена Стёльцель сбежал с секретом производства фарфора, "Arkanum", в Вену. С его помощью тамошняя фарфоровая мануфактура du Paquier, основанная два года назад, наконец, смогла производить настоящий фарфор. Вскоре после этого, с помощью беглого работника из Майсена, начали производить фарфор и в Венеции. Так что появилась серьезная конкуренция для мануфактуры в Майсене.

Когда в 1717 году был разработан более-менее пригодный синий цвет подглазурной покраски, им рисовали псевдокитайские знаки на нижней части фарфоровых изделий. Как и в какой форме - было на усмотрение художников.

В 1722 году инспектор мануфактуры Иоганн Мельхиор Штейнбрюк предложил перекрестные мечи из герба саксонского курфюрста в качестве марки. Этот знак в конце концов установился, и с этого момента началось маркирование фарфора в Европе. Сначала марки наносились кистью на еще неглазурированное изделие. До 1817 года был только синий подглазурный цвет. Затем был добавлен зеленый как второй подглазурный цвет. Но рукописные зеленые марки очень редки. Только около 1830 года с внедрением резиновых штампов зеленый цвет стали использовать для маркировки.

Неудивительно, что многие марки выглядят размытыми или смазанными, у некоторых отсутствуют части, и иногда видны только контуры. К тому же, марка, нанесенная на твердо обожженные пористые осколки синим цветом, после глазури имеет размытые контуры, что также затрудняет ее фотографирование. Поэтому при определении времени маркировки на старом фарфоре использовались другие улики, такие как отчеты о работе, записи о заработной плате, качество фарфора, живопись и декор.

С конца 19-го века производители часто наносили дополнительные обозначения или имена украшений над или под маркой. В этой книге указаны только некоторые из этих добавлений, так как их число слишком велико.

При определении времени более нового фарфора немного помогает британский закон о торговых марках 1887 года. Он требовал, чтобы на всех импортных товарах было указано название страны происхождения. Это могло быть сделано на немецких продуктах словами «Made in Germany» или просто «Germany». В 1891 году США приняли аналогичный закон. Это позволяет установить, что все предметы, на которых указано название страны происхождения, произведены после 1887 года. К сожалению, невозможно сказать обратное, то есть все изделия из фарфора без указания страны происхождения произведены до 1887 года. Ведь в отношении мелких товаров, к которым относится и фарфор, таможенные службы разрешили производителям указывать страну происхождения только на транспортных контейнерах, а не на каждом изделии внутри. Иногда на изделия также клеили бумажные этикетки с надписью «Germany». Другие обозначения, такие как - Prussia -, - Bavaria -, - Silesia -, - Thuringia - и подобные, были разрешены, пока государство, в котором они использовались, не возражало.

С 1874 года в Германской империи действовал «Закон о защите торговых марок». В 1891 году был введен «Закон о защите полезных моделей». Буквы «DRGM» в сочетании с маркой означают «Deutsches Reich Gebrauchsmusterschutz». Они являются знаком того, что изделие из фарфора произведено после 1891 года. В 1894 году вступил в силу «Закон о защите товарных знаков», который заменил Закон о защите торговых марок. С тех пор (до введения нового Закона о торговых марках в 1995 году) товарные знаки регистрировались в Реестре товарных знаков Патентного управления. Владельцы этих знаков часто добавляли к своим маркам обозначение, указывающее на регистрацию, например:

Deponiert dep DEP

Schutzmarke Gesetzlicher Schutz gesetzl. geschützt

ges. geschützt ges. gesch.

и подобные. Изделия с этими добавками были произведены после 1894 года. В середине 20-го века все чаще стали использовать декалькоманию для маркировки. Марка печатается керамическими красками на специальной бумаге и покрывается слайд- или фильмовым лаком. После того как бумага становится влажной, марку можно перенести с пленки на фарфор.

Синие и зеленые марки находятся под глазурью и таким образом технически защищены. Однако с юридической точки зрения они были свободными для копирования до принятия Закона о защите торговых марок в 1874 году. Любая фабрика могла подражать известным маркам. Известные немецкие фарфоровые фабрики даже поставляли белый фарфор с поддельными марками Вены и Мейсена для многочисленных художников по фарфору.

Художники по фарфору сами не производили фарфор, поскольку в их печах они не достигали температур в 1300° до 1450° С, необходимых для обжига. Эти подделки немного уменьшились после 1871 года и множества судебных процессов, но они не прекратились.

Новый цвет вновь оживил их в последние десятилетия, это цвет в глазуре. Это цвет, наносимый на глазурь, который при температуре обжига от 1200° до 1300° С погружается в размягченную глазурь и сливается с ней. Марки, нанесенные с использованием цветов в глазуре, могут выглядеть как марки под глазурью.

Даже несмотря на многочисленные подделки марок, особенно старых мануфактур, марка остается самым важным идентификационным признаком. Но к этому добавляются форма и стиль отдельных изделий, декор, цвета, глазурь, вес и звук для старого фарфора. Многие музеи проводят специальные часы консультаций, где помогают любителям фарфора в идентификации их предметов.

Записи в этой книге упорядочены в алфавитном порядке по месту производства: При первом упоминании производителя или художника по фарфору указывается время, в течение которого фабрика работала или работает. Часто в начале записи приводится краткая история фабрики. Затем перечисляются основные продукты и следуют сведения о длительности использования марки и дополнительная информация об этом.

Для последующих марок фабрики указываются имена производителей, период использования марки и дополнительная информация о марке.

Различные марки одной и той же компании и ее преемников разделены пунктирными линиями.

Горизонтальная линия отделяет различные компании в одном и том же городе. В некоторых случаях также приводятся марки художников, моделлеров, резчиков и токарей, если они помогают в определении даты марки.

1901 Подчеркнутые годы указывают на год, когда марка была зарегистрирована в реестре товарных знаков. Однако эти марки могли использоваться и некоторое время до года регистрации.

(1901) Годы, заключенные в круглые скобки, указывают, когда марка была удалена. [1901] Годы, заключенные в квадратные скобки, указывают, когда срок защиты марки истек. Индекс имен производителей и художников по фарфору облегчает поиск марок компании, имя которой уже известно пользователю.

При поиске марки, производитель или место производства которой не известно, может помочь следующий список символов. Выберите одну или несколько частей марки и поищите в следующем списке страницы, на которых вы найдете марки с этими символами.




ЛуКо фарфор © 2017-2023