Deutsche Porzellanmarken von 1710 bis zur Gegenwart


Обложка книги Deutsche Porzellanmarken von 1710 bis zur Gegenwart

Название книги

Deutsche Porzellanmarken von 1710 bis zur Gegenwart

Автор

Roebert E. Roentgen

Год издания

2021

ISBN

9783866462076

Язык книги

немецкий

Короткое описание

Клейма с описанием мануфактур


ПРЕДИСЛОВИЕ

Беттгер верил в возможность превращения обыкновенных металлов в золото с помощью фокусов и магии. Когда король Пруссии позвал его к себе, чтобы получить результаты своих усилий в области создания золота, они оказались неудачными.

Поэтому он скрыл свои секретные тинктуры и порошки и, используя тайные пути, покинул Берлин и отправился в Дрезден, где король Август Сильный имел свои резиденции. Беттгер был арестован и доставлен в Дрезден как заключенный. В Девичьей бастионной крепости ему предстояло, наконец, создать золото, что, конечно же, было невозможно.

Саксонский курфюрст заказал Эренфриду Вальтеру фон Чирнхаузу, ученому с европейской репутацией, исследовать природные ресурсы Саксонии и оценить их экономическую ценность.

Чирнхауз познакомился с Беттгером и вскоре оценил его высоко. Они обменивались опытом. Чирнхауз совершенствовал технику плавления стекла и создал стекольные мастерские. Он также пытался создать фарфор по образу и подобию стекла.

Однако это не удалось, так как фарфор создается путем спекания, а стекло - путем плавления. Несмотря на это, познания Чирнхауза о свойствах минералов помогли Беттгеру в 1707 году создать красное каменное изделие, а в 1709 году - белый фарфор.

Август Сильный, восхищавшийся и коллекционировавший восточноазиатский фарфор, основал свою собственную фарфоровую мануфактуру в 1710 году. Это была первая мануфактура в Европе, которая, как он говорил, должна была служить как славе короля, так и коммерции. Чтобы обеспечить защиту и того, и другого, он разместил мануфактуру в строго охраняемом и изолированном замке Альбрехтсбург в Мейсене.

В начале своей деятельности мануфактура не ставила марку на свои изделия, так как конкуренции не было. Весь фарфор из Мейсена был уникален. Однако в 1719 году мастер из Мейсена по имени Штёльцель унес с собой секрет производства фарфора, известный как "Арканум", и перебрался в Вену. С его помощью тамская мануфактура "дю Пакье" смогла наконец-то создать настоящий фарфор. Незадолго до этого бежавший мастер из Мейсена помог создать фарфор и в Венеции. Таким образом, мануфактура в Мейсене столкнулась с серьезной конкуренцией.

В 1717 году, когда была разработана пригодная синяя подглазурная краска, на изделиях начали появляться псевдокитайские знаки. Способ и форму маркировки оставляли на усмотрение художников.

В 1722 году инспектор мануфактуры Йоханн Мельхиор Штайнбрюк предложил использовать перекрещенные мечи из герба саксонского курфюрста как марку. Этот символ впоследствии прижился, и так началась система маркировки фарфора в Европе.

Сначала марки рисовали кистью на неглазурованной части изделия. До 1817 года синяя подглазурная краска была единственной вариантом. Затем к ней добавилась зеленая краска.

Ручная нанесение зеленой марки - редкость. Только после того, как в 1830 году стали использовать резиновые штампы, более текучая зеленая краска стала использоваться для маркировки.

Как в ранние периоды, так и позднее, нанесение марок поручалось ученикам или помощникам. Они делали это не всегда очень аккуратно, и многие марки были размазаны или нечеткие, у некоторых частей не хватало, а иногда видны были только контуры. К тому же марки, нанесенные синей краской на твердые керамические обломки, после глазури имели нечеткие контуры, что затрудняло фотографирование. В связи с этим, для определения даты маркировки на старом фарфоре использовались иные подсказки, такие как рабочие отчеты, записи о заработной плате, качество фарфора, живопись и оформление.

С конца 19 века производители часто добавляли дополнительные обозначения или наименования узоров поверх марки. В этой книге приведены лишь некоторые из них, так как их количество огромно.

При определении даты более позднего фарфора помогает британский Закон о торговых марках 1887 года. Он требовал, чтобы на всех импортных товарах указывалась страна происхождения. Для немецких продуктов это могло быть выражено как "Сделано в Германии" или просто "Germany". В 1891 году США приняли аналогичный закон.

Это позволяет утверждать, что все изделия, которые имеют наименование страны происхождения, были произведены после 1887 года. К сожалению, невозможно сделать обратное утверждение, что все изделия из фарфора без указания страны происхождения были произведены до 1887 года. Для мелких товаров, включая фарфор, таможенные власти позволяли производителям просто указывать страну происхождения на транспортных контейнерах, а не на каждом предмете внутри них. Иногда на изделия наклеивали бумажные этикетки с надписью "Germany". Другие обозначения, такие как "Prussia", "Bavaria", "Silesia", "Thuringia" и подобные, были допустимы, если государство, использующее их, не возражало.

С 1874 года в Германской империи действовал Закон о защите товарных знаков. В 1891 году был введен Закон о защите полезных моделей. Буквы "DRGM" в связи с маркой означают "Deutsches Reich Gebrauchsmusterschutz" (Защита полезных моделей Германской империи). Это свидетельствует о том, что фарфор был изготовлен после 1891 года. В 1894 году вступил в силу "Закон о защите товарных знаков", который заменил Закон о защите товарных знаков. С этого времени (до вступления в силу нового Закона о торговых марках в 1995 году) товарные знаки были внесены в Реестр товарных знаков в Патентном ведомстве. Владельцы этих товарных знаков часто добавляли обозначение, указывающее на их регистрацию, например: и аналогичные. Изделия с этими дополнениями были созданы после 1894 года.

В середине 20-го века начали активно использовать наклейки для марок. Марка была нанесена на специальную бумагу с керамической краской и покрыта наклейкой или пленкой. После увлажнения бумаги марку можно было перенести с пленки на фарфор.

Синие и зеленые марки находятся под глазурью и тем самым технически защищены. Однако до принятия Закона о защите товарных знаков в 1874 году они были на уровне "общественного достояния". Любая фабрика могла имитировать известные марки. Известные немецкие фарфоровые мануфактуры даже поставляли многочисленным фарфоровым художникам белый фарфор с поддельными марками из Вены и Мейсена. Фарфоровые художники сами не производили фарфор, так как их муфельные печи не достигали температуры обжига, которая составляет от 1300° до 1450° Цельсия. Эти фальшивки стали менее распространенными после 1871 года и множества судебных процессов, но они не исчезли.

Новый вид краски возродил их в последние десятилетия - это инглазурная краска. Это краска, наносимая поверх глазури на специальной бумаге, которая при обжиге с температурой от 1200° до 1300° Цельсия плавится и сливается с мягкой глазурью. Марки, нанесенные инглазурными красками, могут выглядеть как марки подглазурных красок.

Несмотря на множество подделок марок, особенно старых мануфактур, марка остается наиболее важным признаком идентификации. Кроме того, у старого фарфора есть и другие признаки идентификации, такие как форма и стиль изделия, декор, цвета, глазурь, вес и звук. Многие музеи организуют консультации, где любителям фарфора помогают определить их изделия.

В этой книге записи организованы по алфавиту по месту производства. При первом упоминании производителя или художника на фарфоре после имени следует период времени, в течение которого предприятие существовало или существует. Часто в начале записи предоставляется краткая история предприятия. Затем перечисляются основные продукты, а затем указывается продолжительность использования марки и дополнительная информация.

Дополнительные марки этого предприятия разделены пунктирными линиями. Горизонтальная черта разделяет разные фирмы в одном городе.

В некоторых случаях также указываются марки маляра, модельера, мастера отделки и токаря, если они помогают в определении даты марки.

Не указано огромное количество обозначений модели и узоров, которые использовались дополнительно к фабричным маркам.

Подчеркнутые годы в скобках указывают на год регистрации марки в реестре товарных знаков. Эти марки также могли быть использованы некоторое время до года регистрации.

Годы, указанные в квадратных скобках, указывают на истечение срока действия марки.

Список символов может помочь в поиске марки, если неизвестен производитель или место производства.


ЛуКо фарфор © 2017-2023