Directory of European Porcelain


Обложка книги Directory of European Porcelain

Название книги

Directory of European Porcelain

Автор

Ludwig Danckert

Год издания

1995

ISBN

719800137

Язык книги

английский

Короткое описание

Клейма с описанием мануфактур


СПРАВОЧНИК ЕВРОПЕЙСКОГО ФАРФОРА

Клейма, Создатели и Фабрики

(Четвертое Издание)

Справочник европейского фарфора является одной из наиболее полных справочных книг по клеймам европейского фарфора, его создателям и фабрикам. В этом, новом английском переводе четвертого издания, книга Людвига Данкерта содержит самую актуальную информацию, доступную на данный момент. Теперь в ней представлены 4,765 клейм, некоторые из которых публикуются впервые, и есть специальный раздел, посвященный куклам и головам кукол, которые становятся все более важной областью исследований.

Справочник будет интересен коллекционерам за его детальное описание европейских клейм, включая те, что относятся к концу 19 и началу 20 века, включение записей и клейм студий декорирования фарфора, за подробности о Императорской монархии Богемии до 1918 года и за ранее ограниченную информацию из ГДР о дизайнах Мейсена.

Справочник также будет привлекателен для социальных и искусствоведов, так как он предоставляет огромное количество фоновой информации, которую обычно не находят в подобных работах. Его терминология охватывает историю искусства, манеры, промышленность и моду. Не только справочник идет дальше, чем любая другая книга по этой теме, но, что наиболее важно, он имеет "чутье" к фарфору, которое никогда не позволяет рассматривать дизайн отдельно от художественного достижения.



ПРЕДИСЛОВИЕ к четвертому изданию

С момента его публикации в 1954 году, эта книга приобрела много преданных читателей. Первое издание отличалось от стиля и содержания литературы о фарфоре того времени, включая производителей и производство 19-го и 20-го веков. Во Втором и Третьем изданиях был сделан дополнительный акцент на эти области, которые представляют особый интерес для ученых и коллекционеров.

Тем временем исследования продолжались, и вес новой информации потребовал полной переработки этого произведения. Это дало автору возможность включить важные улучшения и дополнения в текст, которые были обнаружены как в результате 25-летнего непрерывного общения с коллекционерами, так и его долгого и плодотворного обмена корреспонденцией с различными фабриками и специалистами. Особый интерес представляют новые сведения о Императорской монархии Богемии до 1918 года, которые были собраны у бывших руководителей богемских фабрик, сосредоточенных вокруг Карлсбада. Через официальные каналы фарфоровая промышленность Восточной Германии предоставила автору обширную документацию до 1977 года. VEB Porzellanmanufaktur Meissen прояснили долго принятые факты с документальными доказательствами в своем издании, Meissen 75, от J. Schärer.

Включение записей и клейм студий по декорированию фарфора (только для Дрездена их около 30) - это нововведение, которое будет очень интересно для многих коллекционеров. Наконец, учтено появление совершенно нового коллекционного направления, которое получило международное признание за последние несколько лет, - это куклы с фарфоровыми головами. Фабрики и так называемые шейные клейма этих голов (которые в основном производятся из бисквитного фарфора на тюрингских фабриках) были отслежены, и их истории представлены как можно более подробно.

Следовательно, количество зарегистрированных клейм увеличилось с первоначальных 3,500 до 4,765, среди которых есть несколько, которые никогда ранее не появлялись в литературе о фарфоре. Это произошло частично благодаря увеличенному доступу к вышеупомянутым источникам, и частично благодаря интенсивному поиску автором в европейских регистрах товарных знаков.

Я хотел бы посвятить это новое издание моим друзьям, сотрудникам и коллегам. Д-р Алоиз Бергманн, Ниттенау; Марсель де Шавонн, Лимож; Йенс А. Куйпер, Копенгаген; Урсель Данкерт, Равенштайн; Хайнрих Дешампс, Мюнхен; профессор доктор Эрих Кёльманн, Кельн; Эккехард Кремер, Берлин, Восточная Германия; Хельмут Кунц, Лейпциг; доктор Ганс Лейхтер, Западный Берлин; доктор Фриц и госпожа Йоханна Мюллер, Кобург; доктор Вальтрауд Нойвирт, Вена; Лесли Парр-Армстронг, Лондон; Дир. Пол Пёттиг, Тёгинг; Тамара Прео, Париж; доктор Гюнтер Райнхекель, Дрезден; доктор Вольфганг Шеффлер, Западный Берлин; Клиффорд Шлегельмилх, Флинн, США; профессор доктор Арно Шёнбергер, Нюрнберг; доктор Мариан Свинарски, Познань; профессор Хайнрих Циммерман, Эльбоген.

Равенштайн, 1978

Л.Д.



из ПРЕДИСЛОВИЯ к Первому изданию

Литература, посвященная европейскому фарфору, почти такая же старая, как сам фарфор. Ранние алхимики и техники по цветам быстро публиковали свой опыт и рецепты, хотя эти работы редко можно считать надежными источниками. Гораздо более познавательными и интересными являются деловые документы и каталоги ранних фабрик, содержащие детали объема производства, техник, художников и специальностей.

Учебники и подробные публикации о отдельных фабриках появились только в 19-ом веке. Их ценность для постоянно расширяющегося поля исследований подтверждается многими изданиями таких работ, как "Клейма и монограммы на европейской и восточной керамике и фарфоре" У. Чаффера и "Руководство для любителей фарфора и фаянса" Грассе.

Коллекционеры быстро осознали, что практические трудности, связанные с отслеживанием расширяющегося производства большинства фабрик 19-го и 20-го веков, а также с увеличением доступной информации, не могут быть решены ни одной из многих существующих монографий и справочников. Так возникла потребность в сжатом справочнике, содержащем всю самую актуальную информацию. В создании такой книги автору приходилось постоянно держать в уме два основных требования: необходимость как можно быстрее идентифицировать объект и необходимость коротких текстов, описывающих индивидуальные особенности каждого клейма. Эти потребности лучше всего удовлетворяет самая простая и логичная форма публикации - словарь. Разделы, содержащие воспроизведения клейм, должны были быть максимально информативными за счет ненужных деталей, в то время как абзацы текста должны были удовлетворять читателей, которые привыкли к точности. Учитывая все эти факторы, автор также стремился включить все последние разработки, которые ранее были пренебрежены.

Поскольку внутреннюю ценность фарфорового объекта, оцениваемую на вид и ощупь, невозможно передать словами, эта книга становится действительно ценной только тогда, когда ее содержание освещается в контакте с реальными объектами.

Кельн, 1954 год

Л.Д.




ЛуКо фарфор © 2017-2023