Antiquitaeten Porzellan


Обложка книги Antiquitaeten Porzellan

Название книги

Antiquitaeten Porzellan

Автор

Renate Dolz

Год издания

1974

ISBN

3453410165

Язык книги

немецкий

Короткое описание

История фарфора


ВВЕДЕНИЕ

Что общего у фарфора и поросёнка? В вульгарном латинском "porcella" означает "поросёнок", и это народное название округлой, высоко сводчатой раковины, кавури.

В детстве у меня была такая раковина, прекрасная гладкая и блестящая, тонко пятнистая, с зубчатой щелью снизу. Я отчётливо помню, как восхищался этой странной вещицей, и всегда немного разочаровывался, что это ведь не настоящая раковина, а сделанная из фарфора.

Более 700 лет назад, вероятно, еще до путешествия Марко Поло, европейскому торговцу, который впервые приехал в Китай, при виде драгоценных глазурованных сосудов в голову пришло имя раковины "porcella", возможно, известной ему как средство оплаты у местных жителей. Марко Поло был первым, кто рассказал о "порцеллане". По возвращении домой в 1292 году он поразил своих современников невероятными рассказами о Китае.

Он отправился в торговое путешествие в Пекин в 1271 году вместе со своим отцом и дядей, как это было принято среди венецианцев и генуэзцев, и почти двадцать лет служил наместником провинции на службе у Кубилай-хана, внука Чингисхана, который был первым китайским императором династии Юань.

Тогда фарфор из Китая приходил в Европу крайне редко, и в Италии пытались его имитировать, где были знакомы с фаянсом и стекловидными эмалями. Но время еще не было готово для этого. Только в 16-17 веках в Европе начали интересоваться фарфором, и началась большая мода на Китай и фарфор.

В то время как Ближний Восток вёл оживленную торговлю с Дальним Востоком. Прекрасным свидетельством этого является большая коллекция фарфора султанов в Старом Сераиле (Топкапы) в Стамбуле. Многие матово-зеленые селадоновые чаши и посуды времен династий Сун и Юань, а также изысканные голубо-белые фарфоры раннего периода Мин составляют её самую ценную часть. Чем выше содержание каолина в массе, тем выше должна быть температура при так называемом "гаревом" или "остром огне", и тем тверже и прочнее становится обожженная масса. Европейский фарфор, изобретенный Бёттгером, тверже китайского, но у китайского фарфора есть преимущество в богатстве цветовой палитры, так как не все цвета выдерживают высокие температуры.

Важна прежде всего тщательная обработка массы, которая готовится с водой. У Китая, вероятно, нет лучшей каолиновой глины в мире, но отличная обработка не оставляет видимых недостатков. От нежнейшего фарфора в виде скорлупы яйца до монументальных сосудов, которые приходилось собирать из нескольких частей, настолько совершенен китайский фарфор.

После обработки на гончарном круге или формования, хотя сегодня также используется литье, изделия должны хорошо просохнуть. Европейский фарфор подвергается затем двум обжигам, сначала слабому "предварительному или высушивающему обжигу" до примерно 900° C, который извлекает воду из обожженной массы и придает ей необходимую прочность для дальнейшей обработки, но оставляет пористой и впитывающей. Затем, после погружения в жидкую глазурь, следует "гаревый обжиг" до 1460° C.

Глазурь в этом сложном процессе превращения неразрывно соединяется с обожженной массой, которая уменьшается в размерах и становится белой и стальной.



Фарфор, обжигаемый дважды без глазури, называется бисквитом.

Китайский фарфор обрабатывался несколько иначе: его глазурировали уже в воздушно-сушеном состоянии, а затем подвергали высокотемпературному обжигу при температурах до 1350° C. Меньшее содержание каолина не требовало более высоких температур. Поскольку погружение в глазурь нежно обожженных предметов было возможно только для маленьких сосудов, глазурь обычно наносилась кистью или, что ещё лучше, надувалась несколько раз. Для этого использовали бамбуковые трубки, один конец которых был покрыт марлей. То, что оставалось на ней после погружения в глазурь, надувалось. Затем изделие снималось с гончарного круга. Вмятины, тонкие насечки или наложенные декоры наносились до глазурирования, во влажном состоянии. В отличие от Европы, в Китае редко используют ручную пластическую работу, вместо этого часто применяют формы, которые формируют весь сосуд, или такие, которые создают только орнаменты, которые прикладываются к стенкам.

Горно-печные камеры в древнем Китае и в Европе 18-го века были чаще всего тоннельными, в форме лежащего полуцилиндра. Размер зависел от объема сосудов. Печи обогревали дровами, и здесь, как и там, возникла проблема того, что в непосредственной близости от горения было очень жарко, а в другом конце печи, у выхода, который соединялся с дымоходом, было гораздо холоднее. Самая равномерная температура была в середине, поэтому именно там обжигался самый тонкий фарфор. Чтобы избежать загрязнения или слишком быстрого воздействия огня, изделия помещали в уже обожженные глиняные капсулы (муфель).

Огонь непредсказуем, и его контроль очень сложен.

Отверстие, через которое также добавлялось топливо, позволяло наблюдать за горением, которое также можно было регулировать подачей воздуха через маленькие отверстия в своде печи.

В Европе различия в температуре компенсировались тремя различными массами фарфора. Глиняные конусы, которые также использовались, указывали на правильную температуру. С конца 19-го века отлично служат конусы, разработанные Сегером, которые падают при определенном уровне тепла. В Китае использовались кирпичи из особого глиняного материала в качестве помощи при обжиге.

Обжиг обычно длился несколько дней; затем обжигаемая продукция медленно охлаждалась.

В конце 18-го века в Париже была разработана круглая печь, которая позволяла использовать разные температуры в нескольких накладывающихся друг на друга помещениях. Так внизу происходил гаревый обжиг, а вверху обжиг до покраснения; здесь же предварительно обжигались капсулы для обжига.

Позднее перешли от обогрева дровами к каменному углю. Современные тоннельные печи обогреваются маслом, газом или электричеством, что гарантирует безопасное управление обжигом, и поэтому сегодня мы почти ничего не знаем о трудностях и неопределенностях, которые в древнем Китае сопровождали каждый обжиг.




ЛуКо фарфор © 2017-2023