la porcelaine francaise


Обложка книги la porcelaine francaise

Название книги

la porcelaine francaise

Автор

Ch. Massin

Год издания

0000

ISBN

2707200476

Язык книги

Французски

Короткое описание

Истории мануфактур с клеймами


ПОРЦЕЛАН В ЕВРОПЕ

История европейского фарфора начинается в Венеции в 1295 году, когда Марко Поло, вернувшись из Дальнего Востока, привозит с собой, помимо странных и несметных диковинок, кусок порцеляны. Этот знаменитый путешественник рассказывает в своем сочинении "Миллион", что он обнаружил в Китае морские раковины, которые китайцы использовали в качестве мисок, и он называет их "порцелла", потому что их форма напоминала ему свиные вульвы. Обнаружив большое сходство между этими раковинами и обычной белой китайской посудой, Марко Поло называет её таким же именем порцелла... для-целая... порцелан.

В эпоху Возрождения, когда научный дух и вкус к новому увлекали людей, просвещенные меценаты поощряли гончаров и алхимиков искать секрет этого твердого, белого, прозрачного, витрифицированного материала, каким был китайский фарфор.

Среди всех экспериментов, проведенных в Венеции, Ферраре, Падуе, наилучшим образом удалось те, что были осуществлены Медичи во Флоренции в XVI веке. Однако, если этот фарфор по внешнему виду напоминает китайский, его состав совершенно не соответствует ему, и, следовательно, не может иметь его качества. Ключ к загадке заключается в отсутствии каолина, неизвестного в Европе. Параллельно с этим, с того момента, как Васко да Гама открыл в 1498 году морской путь в Индию, через Мыс Доброй Надежды, между Западом и Востоком устанавливается регулярная торговля. Португальцы в XVI веке, а затем Голландская, Английская и Французская Ост-Индская компания в XVII и XVIII веках, поочередно завладевают монополией на импорт роскошного дальневосточного фарфора. Начинают формироваться большие королевские и княжеские коллекции. После недолгого успеха фарфора Медичи приходится ждать конец XVII века, чтобы новые попытки, на этот раз во Франции, привели к созданию искусственного фарфора - без каолина - названного мягким фарфором, в отличие от твердого, натурального, каолинового фарфора китайцев. В Саксонии, в 1709 году, химик Бёттгер обнаруживает месторождения этой ценной глины, от которой впервые воспользуется Мануфактура Мейсена под покровительством Августа Сильного.

Гораздо позже, в 1768 году, Франция найдет в регионе Лимож, в Сент-Ири, каолиновые земли, которые, в свою очередь, позволят ей значительно развить производство твердого фарфора в XIX веке.



МЯГКИЙ ФАРФОР ВО ФРАНЦИИ

Происхождение французского мягкого фарфора до сих пор остается достаточно загадочным. Он появляется между 1660 и 1675 годами при правлении Людовика XIV. Этот монарх, стремясь вместе с Кольбером защитить искусства и науки, основатель Мануфактуры Гобеленов, предоставляет многочисленные привилегии фаянсовым мастерам и стекольщикам. Фарфор родится в тени фаянса, благодаря ремесленникам, которые давно работают с глиной, знают, как наносить цвета, и осознают, насколько важен фактор обжига. Клод Реверан, первый фаянсовый мастер, получивший в 1664 году привилегию на производство фарфора, ограничился, как считается, лишь производством очень красивого фаянса и импортом фаянса из Делфта, сравнимого с знаменитым сине-белым китайским фарфором.

На самом деле истинным изобретателем фарфора является руанский фаянсовый мастер Эдме Потера, который получил привилегию в 1673 году.

Однако настоящий подъем искусственного фарфора начинается с Мануфактуры Сен-Клу в начале XVIII века. По ее образу развиваются другие фабрики благодаря покровительству высокопоставленных персонажей двора: Шантийи с Принцем де Конде, Меннеси под защитой Герцога де Виллеруа, Со под опекой Герцогини Мэн. И самая знаменитая из всех, Винсенн, которая станет королевской мануфактурой Севра, чтобы упомянуть лишь наиболее важные из них.



ПРИВИЛЕГИИ

Роль королевских привилегий заключается в том, чтобы позволить по эксклюзивному разрешению создание мануфактур. Чаще всего они ищут защиту у принцев, которые финансируют их на начальном этапе.

Обновление этих привилегий свидетельствует об успехе фабрик и дает им возможность развиваться.

Однако, когда у короля появляется своя собственная мануфактура, привилегии, предоставленные другим предприятиям, подвергаются многочисленным и строгим запретам: королевская власть таким образом препятствует соперничеству и устанавливает монополию. Вот почему Королевская Мануфактура Севра не переставала в течение почти всей второй половины XVIII века вести постоянную борьбу против других мануфактур.

Однако, став всемогущей, она постепенно откажется от своих привилегий, начиная с 1784 года; революция окончательно их отменит. В XIX веке дух свободы облегчает конкуренцию, но неизбежно породит с индустриализацией дух рентабельности.


ЛуКо фарфор © 2017-2023