ДУЛЁВСКИЙ ФАРФОР, КУЗНЕЦОВЫ 1832-1919


Обложка книги ДУЛЁВСКИЙ ФАРФОР, КУЗНЕЦОВЫ 1832-1919

Название книги

ДУЛЁВСКИЙ ФАРФОР, КУЗНЕЦОВЫ 1832-1919

Автор

Р.Р. Мусина

Год издания

2017

ISBN

9785990841468

Язык книги

русский

Короткое описание

История мануфактуры с её клеймами


ПРЕДИСЛОВИЕ

Книга посвящена 205-летию кузнецовского дела, 185-летию Дулевского завода и 170-летию яркого представителя династии - Матвея Сидоровича Кузнецова.

Так сложилось, что в 2017 г. сошлись эти три юбилея.

Начало крупнейшей фарфоровой фирмы было положено в 1812 г. в Гжели, а образование Дулевского завода в 1832 г. стало первым свидетельством интенсивного развития семейного дела.

Длительная история завода была отмечена славными делами, которые дают повод для чествования. Отдавая им дань, нельзя не отметить, что у Дулевского завода - особенная миссия: он с достоинством выдержал все испытания, выпавшие на доло кузнецовских предприятий, и сегодня - один из всех - не утратил былого значения. Судьба его хранит - он обновился, и, похоже, готов вернуть себе славу крупной фирмы, поддержать уровень современного отечественного фарфра.

В ряду предприятий «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» Дулево всегда выделялось особым к нему отношением владельцев. Можно только представить, чем оно явилось для его основателя Терентия Яковлевича, выведшего свое производство за пределы гжельского ремесленного куста, - конечно же, успешной реализацией крупной идеи, доказательством умения вести свое дело, которое всего за два десятилетия достигло небывалого размаха. Гжель до того не знала подобного примера. Для его сына, Сидора Терентьевича, завод стал опорой в дальнейших претензиях на расширение производства, а для Матвея Сидоровича и его сыновей - сохранял символ «родового гнезда», связанный близостью не только к Гжели, но и старообрядческой Гуслице. В важных начинаниях Кузнецовых, будь то техническое переоснащение предприятий или завоевание и удержание многочисленных и очень разнообразных рынков сбыга, дулевское производство оказывалось не только задействованным, но и базовым. В этом видится неизменное доверительное отношение владельцев к мастерам и самому заводу, окрашенное чувством родного дома и отеческого тепла.

Наделенный таким значением Дулевский завод и в дальнейшем не сходил с заданной траектории развития. На протяжении всего советского периода он оставался флагманом фарфоровой промышленности страны, выделялся как обьемами производства, так и наличием сильного творческого коллектива. По сути дела, его можно было сравнить только с Ленинградским фарфоровым заводом, хотя производственные цели этих предприятий различались. Знаменательно, что выработанный советскими художниками оригинальный дулевский стиль непостижимым образом оказался внутренне связанным с народной природой кузнецовского фарфора. Сильный авторский компонент в искусстве Дулева не только не разрушил устойчивой преемственности его художественной стилистики, но и укрепил ее. Это прослеживается в изделиях - читается в хлебосольных округлых формах посуды; в мажорности и декоративности размашистой росписи, дающей представление о широте русской натуры; в характерных типажах многочислен-ной скульптуры, по сложившейся традиции выхваченных из окружающей жизни.

Богатое творческое наследие Дулева востребовано современниками. Оригинальные дулевские произведения заняли достойное место на рынке антиквариата, изданы и готовятся новые книги о ведущих художниках. Предстоит осмысление самого явления «дулевский фарфор». Оно возможно через раскрытие творческих методов организации художественного процесса в коллективе, создавшем выдающиеся произведения. Понимание исторической и культурной значимости предприятия поможет современным владельцам завода верно расставить приоритеты его дальнейшего развития.




ЛуКо фарфор © 2017-2023