Die Nathusius Porzellan- und Steingutfabrik in Althaldensleben


Обложка книги Die Nathusius Porzellan- und Steingutfabrik in Althaldensleben

Название книги

Die Nathusius Porzellan- und Steingutfabrik in Althaldensleben

Автор

Ulrich Hauer

Год издания

2012

ISBN

Язык книги

немецкий

Короткое описание

История мануфактуры с её клеймами


ПРЕДИСЛОВИЕ

Посетители исторического центра Хальденслебена приветствуются у ворот Хаген с надписью "Хальденслебен - город керамики". Многие гости задаются вопросом: что это значит? И они направляют свои шаги к недалеко расположенному музею. Там я сижу и должен дать ответ.

Так что я рассказываю о старых городских книгах, в которых уже в 13 веке упоминаются керамист и позже горшник. Я цитирую из хроники Берендса, где говорится, что в 1563 году была подтверждена гильдия городских гончаров. Конечно, она никогда не была большой, в 1802 году было всего четыре мастера, поэтому это скорее нормально, а не уникальная черта.

Затем я объясняю гостю, что этот слоган не только означает исторический город, в центр которого он только что вошел, но и о том, что за Средним каналом есть второе поселение под названием Альтхальденслебен, где началось промышленное производство керамики в 1815 году. Оно распространялось все больше и в 1855 году достигло этого самого городского центра, который фактически называется Нойхалденслебен. Альт- и Нойхалденслебен были объединены в один город Хальденслебен в 1938 году. И только после этого кто-то придумал этот слоган, который стоит у Хагенской ворот. К тому времени керамическая промышленность уже находилась в упадке. С исчезновением ГДР промышленность керамики исчезла, и то, что сегодня существует в области керамического производства, больше напоминает состояние средневековья. Затем мне вспоминается, что последнее новшество плановой экономики ГДР пережило и я рассказываю о унитазах и другой сантехнике из фарфора.

Теперь гость указывает мне на то, что на слогане изображены не унитазы, а вазы. Тогда я рассказываю о бытовой и декоративной керамике из керамзита, лучшие из которых были проданы на Запад за небольшие деньги, и о том, что в ВЭБ Керамические заводы Хальденслебен было много рабочих мест. Теперь гость говорит, что слоган, вероятно, остался из времен ГДР и имеет больше отношения к остальгии, чем к сохранению традиций. Хотя это как-то верно, я теперь рассказываю о капиталистических истоках и включаю имена Натусиус, Уффрехт, Шмельцер и Герике. Это умиротворяет гостя, но теперь он снова считает скучным обычный керамзит. Если бы в Хальденслебене была фарфоровая промышленность, как в Мейсене, Берлине и в других местах, можно было бы развить туристически привлекательную традицию. Я не упоминаю, что сегодня в Хальденслебене все еще производится сантехнический фарфор, и лучше показываю ему "белое золото" в нашей музейной выставке.

Гость особенно впечатлен бидермейерским фарфором из фарфоровой фабрики Натусиуса и прекрасными фарфоровыми росписями Грюневальда. Он хочет узнать больше об этом, просит каталог или другую печатную продукцию на память. Я вынужден разочаровать его - у нас такого нет.

Но так как музей в Хальденслебене ориентирован на клиента и дружелюбен к посетителям, я обещаю помочь и при его следующем визите дать ему что-то на память. Теперь начинается исследование, форум о керамике для обмена опытом с другими музеями и коллекционерами, одновременно расширение коллекции и, наконец, написание представленных историй о хальденслебенском фарфоре.

Выражаю огромную благодарность всем, кто поддержал это дело, и желаю читателю информативного чтения.

Ulrich Hauer


ЛуКо фарфор © 2017-2023