Porzellan Europaeische Stile und Manufakturen


Обложка книги Porzellan Europaeische Stile und Manufakturen

Название книги

Porzellan Europaeische Stile und Manufakturen

Автор

Lothar P. Konietzka

Год издания

1985

ISBN

3570131815

Язык книги

немецкий

Короткое описание

История фарфора


Введение



Дорогие импортные товары из Дальнего Востока

Европейские торговцы были рады, что наконец завершили покупку фарфора. Они дали своему слуге два мешка с деньгами. Он должен был принести их китайскому торговцу в магазин. Они были среди немногих, кому император К'ан Хси в 1720 году предоставил привилегию торговли с европейцами. Все китайские торговцы были из Кантона. Они продавали европейцам не только фарфор, но и прежде всего чай, специи и шелк. Доля фарфора в сумме покупки была настолько мала, что его можно было экспортировать без пошлины. Для европейских торговцев фарфор из-за своего веса был весьма приветственной грузовой нагрузкой, поскольку он обеспечивал стабильность корабля с большим количеством легкой грузов, таких как шелк, чай и специи.

Европейские суда могли пришвартовываться в порту Кантона. Однако матросам и торговцам не разрешалось входить в сам Кантон. Чтобы вообще провести торговлю, европейцы арендовали кусок земли выше города на реке. Кстати, это было единственное место в Китае, где иностранцы могли свободно передвигаться.

Почти все европейские страны основали Восточно-Индийские компании. Частные торговцы, как в Голландии, или служащие короля, как во Франции, отправляли парусные суда в дальнее путешествие вокруг Африки, а затем дальше через Индийский океан. С муссонными ветрами они летом стояли на якоре в Кантоне и не позднее января снова отправлялись в обратный путь.

В первые годы европейцы покупали то, что китайцы предлагали из своего собственного производства, но затем они стали делать заказы на европейский вкус. С помощью деревянных моделей или рисунков они показывали китайцам, какие глубокие и плоские тарелки они хотели, как должны выглядеть светильники, солонки и кофейники. Благородные семьи хотели, чтобы на больших блюдах рисовались их гербы.

Французский священник Пер д'Энтреколь, который сам стал свидетелем торговли фарфором в Китае, пишет в 1712 году:

"Фарфор, который производится для Европы во все новых и новых формах, часто бывает бизарным и трудным в исполнении. Поскольку европейцы хотят покупать только безупречный фарфор и даже отклоняют такой, у которого есть только небольшие дефекты, он остается в руках производителей, которые больше не могут продать его торговцам, поскольку он не отвечает их вкусам. Поэтому необходимо включить стоимость бракованных изделий в цену проданной продукции."

Однако даже эти внушительные цены не отпугивали европейцев. В 1700 году началась торговля фарфором в большом масштабе. Известно, что в 1701 году европейские торговцы уже купили 100 000 изделий из фарфора. В 1721 году только четыре английских корабля привезли в Европу 840 000 предметов. И даже до конца 18-го века количество изделий увеличивалось из года в год.

Китайский фарфор был дешевле по сравнению с европейским; цветная керамическая чаша из Китая стоила до 30 ливров, за мейсенский фарфор приходилось платить до 144 ливров, а за фриттовый фарфор из Винсенна - даже до 600 ливров. Китайцы принимали оплату за свой фарфор золотыми монетами.

С большим потреблением фарфора у европейских князей скоро начали заканчиваться запасы золота и серебра.

Фарфор был "необходимым атрибутом величия и достоинства" князя, как говорил герцог Карл Евгений. В соответствии с этой идеей на европейских дворах появились кабинеты, где сначала собирали китайский, а затем европейский фарфор.




ЛуКо фарфор © 2017-2023